Отзывы

Из огня да в полымя, то есть с Юга на Север - из Израиля в заснеженную Карелию. Именно там я провела конец февраля. Семинар прозы "Зимняя сказка Карелии" оправдал свое название. Сказка удалась - мороз и солнце, корабельные сосны в инее, глухомань Корзы, где нет интернета и многих достижений цивилизации, проделки домового, следы диких зверей на снегу. А еще русская баня, катание на снегоходе, красоты природы, этнокультурная программа и пять дней интенсивной работы под руководством писателя-фантаста Дмитрия Казакова.

Как обещают организаторы - Дм. Казаков и хозяева Дома творчества в Корзе Владимир и Елена Софиенко - семинары будут проводиться регулярно. Очень советую! Великолепная встряска.

(с) Вера Суханова, г. Смоленск

 

Знаете ли вы, что такое "Зимняя сказка Карелии"? Зимняя - это когда настоящая зима, днем все вокруг сияющее бело-голубое в точеной графике контуров, ночью звезды такие сверкающие, что я узнавала созвездия без очков, мороз за двадцать и теплая печь. Сказка - просто сказка! Ни интернета, ни телефона, ни телевизора, зато столько интересного и такие доброжелательные люди. Иначе стала понимать слово "доброжелательный" - в первоначальном смысле, когда искренне, от души друг другу добра желают. И слегка оглушающая влюбленность в преддверие весны. Ну, а Карелия - это деревня Корза в восьмидесяти километрах от Петрозаводска. Настоящая карельская деревня, настоящий карельский дом, баня, национальная карельская кухня и гостеприимство семейства Софиенко. Пять счастливых дней.

(с)Татьяна Берцева, г. Санкт-Петербург       

 

Итак, я был в Карелии... Это не первый мой приезд сюда, первый раз я посетил Карелию в 2006 году и с тех пор заболел этим краем. Но... русского интеллигента очень часто и очень смачно "заедает среда", поэтому поездки в северный чудесный край очень редки. Из Карелии я вернулся с твердым намерением изменить свою жизнь, и "уесть среду", чтобы знала, где ее место. Это первый результат этой поездки.

В Карелии, в прекрасной деревне Корза я был на литературном семинаре "Мистика русского Севера", организованном АНО "Петроглиф" и редакцией альманаха "Полдень". Сразу о том, что не понравилось. Не понравились карельские комары, но я храбро отбился от них репеллентом, не кусали. 
Все остальное понравилось))) Понятие "всё" включает в себя глубокие лекции Николая Романецкого и Светланы Васильевой, мастер-классы, неспешные вечерние беседы на лавочке во дворе, экскурсии по местам боев и по местам съемок известных фильмов "А зори здесь тихие" и "Холодное лето 53-го", знакомство с культурой карелов, банька на берегу ручья и сам ручей, в который бухаешься после баньки. 
Но больше всего понравились хозяева Лена и Володя Софиенко, удивительные люди, сделавшие свой дом действительно домом творчества. Низкий поклон им.

(с) Артём Гуларян, г. Орёл

 

О семинаре «Технология романа» в Корзе: было клёво! Прочее менее существенно, но пару слов таки. Дима Казаков – умница: собран, энергичен, целеустремлен, дисциплинирован и познавателен. По-хорошему профессионален. Даже я понял, зачем, почему и кому может пригодиться, скажем, поэпизодный план. Выяснилось, что и мне – может! Иногда. Но это таки был сюрприз. Братья по разуму – ну, слушатели а-ля я, – попались дружелюбные и талантливые. Среди нас были красивые, занудные, смешливые, сонные, дотошные, упорные, талантливые, оболтусы очкастые и лысые. Последние, понятно, особенно хороши, но сейчас не об этом… Резюмирую: познавательно, загруженно, весело, в кайф. А еще там, в Корзе, хозяева. Софиенко – просто охренительные! Я вот прям… прям… прям очень! Володья… обязательно еще увидимся! А! Чуть главное не забыл! Баня!

(с) Константин Крапивко, Московская область

 

Итак, романный семинар в Корзе. Краткое содержание: это было охренифигительно по всем параметрам. Полное содержание дальше. Как показывает мой не очень богатый, но содержательно полезнейший опыт литературных семинаров, успешность их и в целом впечатления зависят от трех факторов: 

- сам мастер + то наполнение, которое он вкладывает в процесс; 
- место проведения и его атмосфера; 
- группа, с которой семинарист всё это проживает.
И я определенно могу считаться семинарно-счастливым человеком, потому что у меня есть опыт четырех литсеминаров, и всегда все три параметра были гармоничны, прекрасны и дайте еще. Так сложилось и в этот раз (вообще, вся недельная+ поездка была вау-концентратом, об этом потомее).

Итак:

– Мастер – Дмитрий Казаков, которого я нежно люблю в том числе именно как мастера, т.к. неоднократно приезжала на его МК с рассказами, и всякий раз он показывал, как можно сделать их (ещё :)) лучше. Что мне нравится – у Дмитрия очень системный подход, это именно то, чего не хватает моему интуитивно-хаотичному восприятию всего сущего. Дмитрий, по сути, облекает в тезисы нащупанные автором пути и выводы, показывает, как превратить их в готовый инструмент, а готовый – обтесать и применить максимально убойным способом.
Ну да, я ехала на семинар в основном потусоваться, но абсолютно точно знала, что получу и новое тоже. Получила. Мне это было интересно и полезно, потому что я никогда не пишу «от антагониста», у меня вообще в крупной форме нет «от и дошных» персонифицированных антагонистов, и она от этого отнюдь не страдает, ну так тем интереснее освоить что-то новое.
В отличие от большинства коллег по опасному ремеслу, я никакого текста не привезла на семинар, но всё равно уехала с готовым поэпиоздником романа/повести, и поэпизодник этот рано или поздно выстрелит, хотя сейчас я верещу, что не собиралась писать еще и вот это.
У Дмитрия на занятиях было интересно, активно, весело, он нагружал нас домашними заданиями на целые долгие вечера, и эти задания вызывали творческий азарт, который уже сам по себе дорогого стоит. Мы разбирали работы друг друга, помогали улучшать истории, довыпукливать конфликты, обрабатывать напильниками действующих лиц, и всё это было очень живо и конструктивно.

– Место – карельская деревня Корза в 80 км от Петрозаводска. Да, мы рисковали ехать в Карелию в октябре, но кому сейчас легко? Погода оценила нашу слабоумную отвагу и врубила +10-17 на всю неделю. 
Наши хозяева, Владимир Софиенко и Elena Sofienko – из тех людей, которых ты видишь впервые в жизни и тут же будто всю жизнь знаешь. Я понятия не имею, как это делается, но оно работает даже на меня, жуткого социофоба. Они увлеченные, у них горят глаза, они мега-классные и они сделали абсолютно всё, чтобы гостям было уютно и хорошо в их доме: печи топились, баня парила, еда была вкусной, а главное – атмосфера, совершенно домашняя, тёплая и аняня, и всё это ребутнуло мою расшатанную психику как я не знаю что.
В наш плотный график даже умудрились втиснуться поездки в соседние деревни, которые Эссойла и Рубчойла (каноничные ударения – на последний слог, как нам пояснили). Там были экскурсии, мастер-классы, карельские обнимашки (не спрашивайте), карельские песни (они завораживающие, при всем моем сдержанном отношении к околонародным песнопениям), поедание калиток под иван-чай (не спрашивайте!), волшебные фото, атмосфера и эманации :)
Ну да, в итоге даже при этом и даже с учетом похода на Сямозеро я нихрена в Карелии не видела, но, как известно, не обязательно сожрать всю банку икры, чтобы понять, насколько она хороша. Меня эмоционально зацепило это место, я хочу туда вернуться. Не потому что там красиво – много где красиво, а потому что за этой красотой стоит некая внутренняя сила, вот этот неуловимый суровый северный характер, которым теперь хочется проникнуться основательнее. Очень надеюсь летом попасть на «Петроглиф».

– Группа. Тоже было жутенько ехать, потому что из изначально четырех «своих» семинаристов, которые планировали, в итоге остался один, и хрен его зна, что там за остальные. Нифига, опять повезло, собрались именно такие люди, которые мне надо: самодостаточные и у которых голова интересно работает. Потому взаимодействовали мы не только конструктивно, но и с удовольствием и, кажется, даже не очень друг другу надоели за всё это время :) Рада новым знакомствам и всяческой теплости.

Вывод – в кратком содержании: было охренифигительно. Всем уруру и, полагаю, до новых встреч)

(с) Ирина Лазаренко, г. Ярославль

 

В краткие секунды дома между поездками. Когда внезапно (с подачи друга Ирины Лазаренко) возникла идея поехать в Корзу на семинар Дмитрия Казакова «Технология романа», сомнений у меня практически не было. Несмотря на то, что октябрьская Карелия вполне могла встретить очень неприветливо в плане погоды. Но! Было столько аргументов «за», что один жалкий «против» не котировался совершенно. Во-первых, это же Карелия, в которую я влюбился еще в позапрошлом году, в свой первый приезд с туристическим визитом. Во-вторых, мне было жизненно необходимо встряхнуться, проветрить мозги, вынырнуть из каждодневной рутины и погрузиться в творческую атмосферу. В-третьих, программа семинара заинтересовала чрезвычайно, поскольку давала инструментарий для написания романа от начала и до конца, упорядочивая мои несколько разрозненные и далекие от полноты знания об этом процессе, и жесткий режим каждодневных интенсивных практических занятий не оставлял места для рефлексии и прокрастинации. Работать, работать и работать! К тому же в уединенном месте, где планировался семинар, число отвлекающих факторов сводилось почти к нулю, что тоже немаловажно. А в-четвертых, компания подбиралась просто замечательная, да и с хозяевами семинара - Владимир Софиенко и Elena Sofienko я был знаком еще с Еврокона 2015. Короче, ехать – и никаких гвоздей!

Когда я приехал, ожидания мои от семинара сходу стали оправдываться, а единственное опасение насчет погоды вякнуло было приветственным ливнем в Петрозаводске, да и умолкло. Впечатлений от семинара столь много, что я, по своей дурацкой привычке все упорядочивать, поделю их на три группы: карельские колоритно-атмосферные, общательные и профессионально-литературные.
Колоритно-атмосферное. Сама деревня Корза и теплый двухэтажный Карельский дом четы Софиенко почти мгновенно переключили какой-то рубильник у меня в голове: это был словно другой мир. На меня снизошло спокойствие, умиротворение, из головы словно ветром вымело лишние заботы и заморочки, думать и концентрироваться стало легче. Природа Карелии сыграла тут не последнюю роль. Шикарный восход, который я встретил на второй день семинара – тому подтверждение. Тепло и гостеприимство хозяев, встретившее нас здесь, дало удивительно комфортное, домашнее ощущение, сразу настроившее на позитивный лад. Теплые печки, очень вкусная еда и каждодневная совершенно отпадная баня с обязательным нырянием в холодный ручей – все это я буду долго и с удовольствием вспоминать. А слова, что неподалеку от дома незадолго до нашего приезда пробежала медведица с медвежатами, воспринимались совершенно нормально, вызвав только интерес. Первые два дня в рамке культурной программы состоялись и две поездки в Эссойлу, в культурный центр, и в Рубчойлу – в два соседних поселения. Они погрузили нас в удивительный мир карельской культуры и быта. В Эссойле мы поучаствовали в мастер-классах по изготовлению куколок-оберегов и росписи новогодних шариков. Получили большое удовольствие. А в Рубчойле узнали, чем живет и дышит карельская деревня, от души сплясали местные народные танцы, послушали песни в исполнении фольклорного ансамбля и угостились потрясающе вкусными рыбными пирогами и калитками. А в последний день – сходили на потрясающе красивое Сямозеро, благо до него от Корзы совсем недалеко.
Общательное. Небольшая, но очень теплая компания, собравшаяся на семинаре, позволила отдохнуть душой, пообщаться в теплой, дружественной обстановке без каких бы то ни было напрягов. Давно я столько не улыбался и не смеялся. 
Профессиональное. Об умении Дмитрия Казакова живо, интересно и очень доходчиво объяснять материал, разбирать ошибки, указывать пути их исправления я знаю не понаслышке – участвовал уже в его семинарах и мастер-классах. Сюда я приехал с задумкой моего темнофэнтезийного романа про мир Тверди, пока воплотившегося в двух рассказах «Фонарщик» и «Маяк». Теперь уже стало окончательно ясно: роману, так долго не складывающемуся в моей голове в единое целое – быть. Одному роману, а не циклу, как задумывалось вначале. Мастер все разложил по полочкам, задал вектор для размышлений, а интенсивный практикум привел к тому, что у меня сложилось более четкое представление о героях, сформировалась структура романа, и сверстался поэпизодный план. Теперь только писать. Очень интересным и полезным оказался тренинг «Первая строка» в последний день семинара.
В общем, куда ни глянь – сплошные плюсы. Огромное спасибо организаторам семинара Владимиру и Елене Софиенко, мастеру Дмитрию Казакову и всем участникам.

(с) Дмитрий Лазарев, г. Екатеринбург

 

Сказ о том, как казаки в Карелию ходили. В октябре, сразу после отдыха в Турции, загорелые и расслабленные, мы с женой отправились на крайний север, в лютые холода - захотелось нам невзгод литературных в условиях экстремальных. На самом деле нет, конечно. Экстремальные условия были в феврале. После февральского семинара (про который я отдельно напишу) мы с Надей единогласно сказали: да чтоб мы ещё раз в Карелию - да ни за что! Но прошло жалких восемь месяцев, и вот мы снова там, причём в том же самом доме.

Что хочу сказать про сам дом? Большой двухэтажный деревянный дом с печным отоплением и замечательными хозяевами - Володей и Еленой Софиенко. Центрального водоснабжения нет, холодная вода - из бидончика, горячая - из чайника, который набирается из бидончика. Это я ни в коем случае не ругаю, просто предупреждаю потенциальных посетителей. Как человек, побывавший уже два раза, скажу следующее: растут хозяева! Всё нам понравилось больше, чем в первый раз - и культурная программа была более насыщенной, и еда от местного повара вкуснее и разнообразнее. В общем, очень рекомендую! Только не перепевайте русских народных песен при хозяине - расстроится.

Что касается семинара, но хочу сказать следующее. Дима Казаков - мастер. Профессионал с большой буквы. Который может написать за месяц роман на любую тему в любом жанре, если вдруг возникнет такая надобность. Собственно, этому он и учит на семинарах. Утром - теория, днём - практические задания, которые на следующий день разбирают сначала семинаристы между собой, а потом и сам мастер. Лично для меня осенний семинар был очень полезен. У Димы есть чёткая система, и он, что немаловажно, умеет её подать. Мозги хорошо встряхивает, начинаешь совсем иначе смотреть на структуру романа и отдельных его частей. Всем рекомендую.
Кажется очевидным, что если ты приезжаешь на семинар, то следует слушать мастера, а уж применять его опыт или нет - воля самих семинаристов. Но не стоит говорить мастеру, что его метод - ерунда, и вообще всё не так. Так вот, осенью я впервые видел Диму в ярости. Но даже в ярости он выглядит, как вежливый хомячок, голоса не поднимет, матом не покроет, конструктивен и корректен. Просто золото, а не мастер!

Наверное, стоит вспомнить и какой-нибудь отрицательный фактор, а то что я всё хвалю да хвалю... Вспомнил! Семинары Казакова - серьёзная работа. Если вы хотите провести его с пользой для себя и других семинаристов, то надо будет выкладываться на все сто. Не стоит воспринимать его как отпуск или отдых. Вот мы с Надей прилетели сразу из отпуска, и после казаковщины нам срочно нужен был новый отпуск! Но увы...

Ну и да, то, насколько успешен будет семинар, зависит в значительной части и от самих семинаристов. Осенью компания подобралась просто замечательная! Поэтому, несмотря на литературные невзгоды, было продуктивно и весело!

Если вы не боитесь труда и готовы мотать на ус и развиваться - приезжайте на семинар к Казакову!

(с) Александр Богданов, г. Москва 

 

Семинар, конечно, полезный, мне он точно на пользу пошёл. А карельская земля радует природой, тайной...и зовёт вернуться! 

(с) Иван Будист, г. Москва

 

Семинар "Зимняя сказка Карелии" - одно из самых удивительных приключений в моей жизни. Тот случай, когда и форма, и содержание прекрасно друг друга дополняют. Вот кто из вас хоть раз сидел с ноутбуком на настоящей русской печи? А в необычных условиях пишутся необычные вещи. 

Сам семинар я бы назвала тренировкой осознанного подхода к писательству. Дмитрий Казаков великолепно раскладывает по полочкам вещи, которые кажутся очевидными, но которые трудно удержать в голове, если не до конца понимаешь их взаимосвязь и то, как они работают в сочетании друг с другом. 
Для меня работа на этом семинаре стала очередным подтверждением того, что талант и вдохновение - вещи, конечно, немаловажные, но творческий процесс нуждается в планировании и постоянном контроле, а к своим текстам следует быть беспощадной. Литературе приходится конкурировать с огромным количеством вариантов времяпрепровождения, и если тебя не читают - это не "о времена, о нравы!", это означает лишь, что "писать надо лучше".
Надо писать больше коротких рассказов и переработать "Второй Шанс". В очередной раз, да.

Спасибо организаторам семинара за такую огромную работу! Очень хочется надеяться, что это был не последний раз))

(с) Архелия Шмакова, г. Ташкент (Узбекистан)

 

Семинар «Место Творческой Силы» дал мне уникальную возможность не только познакомиться с Карелией, но и подружиться с новыми людьми, и, в первую очередь, конечно же, с писателями.

Владимир и Елена Софиенко – необыкновенные. Это красивые и добрые люди, боготворящие тот уголок России, где они живут, где воспитывают детей и которым не безразличны не только прошлое и настоящее, но также и будущее Карелии. Как мне кажется, именно такими и должны быть руководители и идейные вдохновители культурных фестивалей, среди которых одним из самых заметных уже сейчас является «Петроглиф».

Александра Евсюкова, руководителя нашего семинара, я знала по книге «Контур легенды». Поэтому не случайно записалась на его семинар. В уютной обстановке старинного карельского дома, у тёплой печки, Александр, с большим вниманием разбирал наши тексты – рассказы начинающих писателей, и читал познавательную лекцию по критике.  К слову сказать, критика пригодилась тут же, не сходя с места). Александр дал нам совершенно новое для нас задание – написать рецензию на прочитанные рукописи. И мы, конечно, же, постарались…

Запомнилось всё: и необычные карельские калитки из ржаной муки, и местная фольклорная группа, и сувениры; вкусная Володина еда и, конечно, его жаркая баня. И я окунулась в прорубь! Было здорово!

Спасибо организаторам – за семинар, участникам – за ваше тепло, за компанию! Надеюсь, увидимся ещё!

Писатели и все творческие люди – приезжайте в Карелию на Петроглиф! Не пожалеете!

(с) Наталья Сергеева, Гаврилов Ям